注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

小学教学的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

家长必须掌握的教育经典理论  

2016-03-08 16:02:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “超限效应”:家长絮叨会引起孩子的逆反心理。由于刺激过多或作用时间过久而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。有的家长批评孩子时絮絮叨叨,孩子听得不耐烦;有的家长针对一件事多次批评孩子,以致孩子反感。

一次,作家马克·吐温听牧师演讲。最初,他感觉良好,打算捐款。10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱。又过了10分钟,牧师还没讲完,他决定不捐了。等牧师结束演讲时,马克·吐温不仅分文未捐,还偷了两元钱。

正确的做法是:当孩子犯错时,家长既不能“揪住不放”,也不能超过限度。对非原则性的小错,家长不妨给孩子留点面子,点到为止。

“延迟满足效应”:适度忍耐能成大事。延迟满足就是我们平常所说的“忍耐”,为获得更大的利益而克制欲望。如果孩子的延迟满足能力发展不足,他就会急躁、固执。

上世纪60年代,斯坦福大学教授沃尔特·米歇尔做了一个实验:将一群幼儿带进房间,并在每人面前摆一块棉花糖。孩子们被告知:可以现在把糖吃掉,也可以等待15分钟,那样会再得到一块棉花糖。最终,约有三分之二的孩子放弃奖励,立即吃掉了糖果。十几年后,米歇尔发现,当年忍耐力强的孩子成绩更好。

正确的做法是:家长应该有意识地训练孩子的延迟满足能力。当孩子自控能力差、学习不专心时,家长可以采取方法,转移其注意力。家长还应制定一些规矩,以增强孩子的自控能力。

“罗森塔尔效应”:认可、期望带来力量。赞美、信任和期待具有正能量,能让人变得自信、积极。有的家长在纠正孩子的言行时带着数落的口吻,或者拿别人家的孩子跟自家的孩子比。这些做法都会给孩子带来消极的心理暗示。

1960年,心理学家罗森塔尔来到一所学校,随机抽出18名学生,并告诉校长:“他们经过科学测定,都是高智商的人才。”半年后,他又来到该校随访,发现这18个学生进步很大。后来,这18个人都在不同的岗位上干出了非凡的成绩。

正确做法是:说“正话”,办“正事”;少挑毛病,多鼓励;希望孩子成为天才,就要像对待天才一样爱他。

“破窗理论”:“护犊子”会助长无序。这个理论说的正是环境的作用。如果家长懒惰,孩子多数不会勤快;如果家长经常吵架,孩子就会变得性格暴躁;如果家长“护犊子”,容不得别人说自家孩子一个“不”字,孩子就会自高自大。

1969年,心理学家菲利普·津巴多找来两辆汽车,一辆停在高端社区,另一辆停在贫民窟。他先把后者的车牌摘掉,顶棚打开,结果汽车当天就被偷走了;而前者放了一个星期,却无人理睬。后来,津巴多用锤子把前者的玻璃敲了个洞。结果,这辆汽车几个小时后就被偷走了。

正确做法是:为人父母者不要让孩子所处的环境被“破窗”影响。当孩子做了错事时,家长不能包庇,而要让孩子承担后果。(作者:许为文)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017