注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

小学教学的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

基础教育事业发展规划  

2014-06-20 15:58:18|  分类: 计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

基础教育事业是一项基本的民生工程,也是我区亟需重点发展的基础工程。为适应管理体制调整后发展的新形势,全面实现一年打基础、三年上水平、五年创一流,打造全市乃至全省一流义务教育的目标,特制定本规划。

一、发展基础

(一)辖区学校基本情况。辖区内现有1所初中,12所小学,1所公办幼儿园,10所社区幼儿园。全区在编教师393人(与东港区交接数量,不包括新聘教师),在校学生4779人。

(二)全区教育工作存在的问题。

一是学校布局不合理。按照目前我区区域布局,新划管区域内(包括原秦楼33个村、河山11个村)缺少中心初中、中心小学、中心幼儿园。

二是办学条件差。除安哲小学外,其他小学、幼儿园校舍均为平房,而且多为八、九十年代建设的。因年久失修,目前已有多处校舍被鉴定为危房。教学配套设施严重缺乏,多媒体教学设备配备不足。

三是师资力量结构不合理。在招聘新教师之前,全区有教师 393人,师生比为 1:12.97,从年龄结构看,40—50岁的教师占总数的30.78%51岁以上的占总数的28.75%55岁以上的占总数的1.65%30岁以下的教师只有 25人,占总数的6.36%,青年教师少,发展后劲乏力。学历相对较低,全区中小学教师学历多为专科,研究生仅有2人,第一学历是本科的23人,仅占6%

四是教师培训培养工作薄弱。教师学习培训、交流的机会较少,影响到教育教学质量的提高,目前我区市级优秀教师仅有6人。

二、发展思路

全区教育发展的思路是:坚持以人为本理念,把学有所教作为基本民生工程来抓,通过发展一流的教育事业提升宜居宜业环境,进一步加大政府财政投入,调整优化教育布局,完善教育配套设施,加强教育队伍建设,提高教学育人水平,实现义务教育基本公共服务的均等化。

三、发展目标

按照一年打基础、三年上水平、五年创一流,打造全市乃至全省一流的九年义务教育的总体目标,不断推动教育事业在新的起点上实现科学发展,为加快建设生态文明幸福山海天做出应有贡献。

四、发展重点

(一)调整优化教育布局

根据全区土地利用总体规划、城乡建设规划以及合村并居规划,统筹考虑未来人口出生状况和外来人口变化趋势,合理调整中小学、幼儿园规划布局,优化学前教育、义务教育学校配置。到2015年,全区共规划建设2所初中,6所小学,2所公办幼儿园。其中两城镇、新街道各配置1所初中,3所小学,1所公办幼儿园。

(二)高水平普及九年义务教育

一是建立和完善城乡教育一体化、教育资源共享的长效机制,推进义务教育均衡发展。依托市区优质学校,开展联合办学、结对帮扶活动,整体提升我区中小学教育质量和办学水平。

二是完善教育基础设施。结合中小学布局调整,按照山东省普通中小学基本办学条件标准,全面实施区内学校的修、改、建工程,加大对薄弱学校维修、改造力度,高起点规划建设一批新学校。加大对教育配套设施的投资力度,到2015年基本实现:初中配套学生公寓和餐厅,小学配套学生餐厅,各中小学配足配齐教学实验仪器设备、图书、音体美器材、多媒体教室以及体育活动室、塑胶跑道,提高学校教学实验仪器、图书、音体美器材达标率,尽快实现教育设施的现代化。

(三)加快发展学前教育

一是努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,为每个适龄儿童提供办园条件基本均衡、入园机会均等的学前教育。高标准普及学前三年教育,到2013年,同步实现全市学前教育规划目标,学前三年幼儿入园率达到94%;公办及公办性质的幼儿园、在园幼儿达到总数的75%60%以上的幼儿园达到省定基本办园标准,公办幼儿园公办教师比例达到50%以上。

二是多种形式扩大学前教育资源。大力发展公办幼儿园,新建中小学校同步配套幼儿园建设。落实城镇小区配套建设幼儿园政策,大规模旧城改造、合村并居同步建设好配套幼儿园。扶持和资助企事业单位办园、社区办园、农村集体办园和民办幼儿园,不断满足城乡居民对学前教育的需要。

(四)建设高素质专业化的教师队伍

一是补充、优化教师队伍。根据规定的师生比,核定教职工编制,逐步配齐教职工。实施三年招聘百名教师计划,到2015年,使全区教师的年龄结构、学历结构、学科结构得到优化,35岁及以下教师达到40%,中小学教师本科以上学历的达到60%,建立一支基本满足素质教育要求的教师队伍。

二是严格准入(任)制度。全面探索实施中小学校长聘用制、幼儿园园长准任制,中小学、幼儿园教师实施竞争上岗。按照教学贡献,对全区所有教师实施绩效考核,严格兑现奖惩。

三是实施名师培养和教师全员培训工程。鼓励教师参加多种形式的继续教育,创新教师培训模式,采取短期集中培训、带薪脱产研修、远程教育、校本研修等多种方式开展教师培训。建立教师培训与教师考核、教师资格注册和职务聘任等相挂钩的机制。建立合理的校长、教师流动和交流制度,完善鼓励优秀教师和校长到薄弱学校工作的政策措施。大力培养市区骨干教师、省市优秀教师,聘请名师到区内任教,积极研究新的优惠政策,吸引外地名师来我区任教,不断提高教学质量。设立专项基金,为区内名师快速成长创造条件,争取省、市名师人数有所突破。

(五)加快教育信息化进程

一是加快教育信息化基础设施建设。完善教育局域网建设,加强校园网建设,到2015年,完成校园网建设与改造任务。加快终端设施普及,到2015年,专任教师每人一台计算机,学生用机比达到省定标准,高标准实现班班通,全面推进数字校园建设。

二是提高、发展教师的信息化技能。开展教师信息技术应用全员培训,学校要配备专兼职教育信息化管理人员。加强校长和教师的信息化培训工作,提高校长信息化领导能力、教师信息技术的应用能力。加强网络环境下的教学设计和课堂教学研究,大力推进信息技术与学科课程的深层次整合,不断提升办学效益和教学质量。到2015年,85%以上的教师基本具备运用信息技术开展教育教学的技能。

三是构建教育管理信息系统。到2013年上半年,初步建立全区教育工作信息平台,建设教育管理基础数据库,全面实现教育教学资源共享。进一步加大对各类教育管理资源整合力度,到2015年,建成包含教育门户网站平台、教育政务平台、校园管理平台、校园安防平台、视频会议平台等在内的教育管理信息系统,实现教育管理信息化。

五、发展保障

(一)健全教育工作制度。立足全区教育长远发展,以服务学生、服务家长、服务教师为导向,改进学校各项管理制度。推进校务公开,贯彻落实《关于推进中小学信息公开工作的意见》,研究制定信息公开的考核指标体系,畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道,充分发挥广大群众的监督作用。加强学生电子学籍管理,完善义务教育阶段学生异动监控机制,控制义务教育择校。

(二)实施一流的教学管理。一是坚持以人为本的办学理念。全面实施素质教育,一切管理措施都要以促进孩子的全面发展为目标,围绕孩子的健康成长来进行。二是规范办学行为。要按照《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》要求,开展教学管理,开齐课程、开足课时。三是要创新教学管理。加强教师备课管理,定期开展教学经验交流,共同提高教学水平。多开展实验课,多组织一些课外活动,提高学生的学习兴趣。

(三)加强学校管理。制定下发《关于加强学校文化建设,促进学校内涵发展的实施意见》,打造各具特色的校园文化活动品牌强化校园安全管理,加强人防、物防、技防工作,建立数字化校园安全监管系统,及时发现、消除校园内部不安全隐患,确保学校食品安全、人身安全、设施安全和活动安全。加强安全教育培训,增强师生安全意识和自我保护能力,完善学校突发事件应急管理机制,提高应急处置能力。联合有关部门加强社会治安综合治理工作,深入开展校园及周边治安整治活动,净化校园周边环境。加强中小学校车安全工作。

(四)积极开展规范化学校创建工作。以创建各级规范化学校为有效载体,不断加强对各级各类学校的管理,通过监督、检查、评估和指导,提高学校办学水平和教育质量。力争到2015年,全区中小学全部达到省级规范化学校标准。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017