注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

小学教学的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

旅游业发展规划  

2014-06-20 15:30:12|  分类: 计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

n 特色产业发展规划

 


 

山海天旅游度假区因其浑然一体的青山、碧海、蓝天生态景观而得名,又以其巨大的旅游发展潜力被批复设立为省级旅游度假区。旅游业是山海天旅游度假区的支柱产业和主导产业,旅游兴,则山海天旅游度假区兴。因此,旅游业发展规划是山海天旅游度假区经济社会发展规划的重要组成部分,也是编制山海天旅游度假区经济社会发展规划的基础。

一、发展基础

(一)发展条件

一是滨海资源得天独厚。区内海岸线长36公里,拥有国际一流的沙滩、海水资源,被誉为中国沿海仅存未被污染的黄金海岸,是开展沙滩浴、海水浴、阳光浴的绝佳场所,是休闲、避暑、度假、疗养的理想胜地,区内有国家级西施舌种质资源保护区省级日本冠鞭蟹种质资源保护区

二是生态资源丰富优良。区内卧龙山系总面积32平方公里,有山头70余座,森林23000亩。日照海滨国家森林公园面积12000亩,林海相依,是全国首批国家森林公园,拥有江北最大水杉林,现为国家4A级景区。两城河干流长47.6公里,区内有7.6公里,是日照市重要的饮用水源地,直接为市区十几万人供水。

三是文化资源底蕴深厚。区内历史文化沉淀深厚,人文资源丰富,一代武圣姜太公就诞生在这里。两城遗址是目前已发掘最为丰富的一处龙山文化遗址,为亚洲最早的城市,它对了解龙山文化概貌和确立龙山文化在中国古代文明史上的显著地位具有重要价值。20065月,两城镇遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,被列为全国100处大遗址之一。苏家村遗址和凤凰城遗址是又一龙山文化的发祥地。两城天后宫是1932年日照农民暴动纪念地。

四是地缘优势明显。日照位于山东旅游黄金海岸线和山水圣人线的节点,在山东旅游产业格局中具有举足轻重的作用,而山海天旅游度假区集中了日照市海滨旅游最优势的资源和黄金位置。这里交通便捷,204国道贯穿区域,与青岛相连;山海路东西纵贯区内,与同三高速公路日照北出口相连;北海路纵贯全区,连接204国道与同三高速大场出口相连。山海天旅游度假区北距青岛流亭机场140公里,南距连云港机场、西距临沂机场120公里,日照机场将于明年开工建设。

五是旅游接待设施日益完备。目前,区内已建成景区10处,其中A级景区2处(日照海滨国家森林公园为4A级,御海湾生态茶园为2A级);有开放式海水浴场10处,游客容载量50万人;有宾馆饭店126家,民俗旅游村12个,渔家旅馆1918家,拥有客房21322间,床位79836张,可同时容纳8万人次住宿,10万人次就餐。总投资8.7亿元、建筑面积9.4万余平米、按五星级酒店标准建设的岚桥锦江国际饭店,已对外试营业。

六是精品旅游项目建设成效显著。投资2亿多元建成长2.5公里、占地面积50万平方米的阳光海岸景区一期工程。总投资3.5亿元的正德大厦项目正在加快建设,将打造成为集大型购物中心、高端写字楼和度假公寓于一体的综合商业设施。山东烟草集团投资建设的滨海新城项目已经举行奠基仪式,将建成集高档旅游、度假、休闲于一体的滨海度假新城。由山东地矿地热开发有限公司投资的海洋地质研究中心已经签约,计划投资7.5亿元,主要建设五星级酒店、矿产品交易中心、宝玉石展览经营中心等高端服务设施,并进行地热资源开发利用。

七是特色度假基地带动强劲。1999年北大教授花园一期工程开工建设以来,度假区着力打造以北大教授花园为代表的特色旅游度假基地,先后有400多位专家教授入住日照。大批专家教授的入住,不仅带动了全区旅游产业的发展,还促进了日照市与北京大学的合作交流,为日照打造了一个全新的度假旅游品牌。以此为带动,全区已形成二十多个高品位度假小区。

八是旅游市场逐步拓展,收入逐年增加。通过近几年旅游经济运行情况看,2009年,全区全年接待境内外游客833万人次,同比增长20.2%,实现旅游综合收入24.8亿元,同比增长28.1%2010年,全区接待境内外游客超过1000万人次,同比增长超过20%,实现旅游综合收入32亿元,同比增长29%2012年,全区接待境内外游客将达到1307.1万人次,实现旅游综合收入48.1亿元,同比分别增长10.7%14.6%。旅游客源市场从以河南、安徽游客为主的中低端市场,向北京、上海、江苏、浙江、山西、新疆、内蒙古、东三省等发达省、市、区中高端游客市场延伸和发展,自驾游市场也逐步形成并加快发展。

(二)发展机遇

一是管理体制理顺为度假区加快发展提供历史性机遇。20127月,市委、市政府调整山海天旅游度假区管理体制,为度假区加快发展摆脱了体制机制障碍,提供了较为广阔的发展空间,带来了历史性发展机遇。

二是经济社会发展为旅游度假产业快速发展带来了前所未有的机遇。当人均GDP达到3000美元后,旅游的需求将急剧增加。在发达国家,旅游已经成为发达国家人们工作、生活的重要方式之一。从国内看,国家把发展旅游业作为扩大内需的重要措施来抓,人们外出旅游的意识和需求逐渐增强。就日照来看,这几年日照在国内外的知名度越来越高,市内旅游设施建设的力度越来越大,旅游基础设施越来越完善,在全国旅游网络中的地位也越来越高,发展旅游度假的外部环境越来越有利。

三是创建国家级旅游度假区对提高山海天旅游业发展水平带来的机遇。国家级旅游度假区具有显著的知名效应和品牌效应。2011年国家技术质量监督局出台了《旅游度假区等级评定标准》,以旅游度假区的资源、区位、市场、环境、设施、管理6个方面的条件为依据,为山海天的发展指明了方向。

(三)发展问题

一是基础设施不完备。城市道路、乡村道路、供电、供水、供暖、污水处理、垃圾收集和处理等设施还不完善,两城镇驻地面貌还比较差。

二是旅游资源破坏比较严重。许多礁石被炸,沿海防护林被毁。

三是旅游季节性明显。日照的适游期集中在7—9月,其他月份游客数量很少,旅游淡旺季明显,尤其是滨海旅游季节性更为明显,产品开发和企业经营中面临诸多困难。在旅游旺季,交通拥挤,食宿困难,管理比较混乱,旅游服务质量较低。

四是旅游产品单一。我区旅游资源开发粗放,特别是海滨旅游产品档次较低,类型单一,缺乏有明显带动功能的拳头产品,难以形成强大的市场吸引力。

二、发展思路和目标

山海天旅游度假区是以原生态海滨、山岳风景名胜、龙山文化、太公文化为主要载体,兼具森林公园、近海岛礁等景观类别,融海滨休闲度假、水上运动、山岳观览、文化探秘、民俗体验为一体,以海滨度假为主的旅游目的地。旅游发展总体战略思路是以争创国家级旅游度假区为目标,以培育3S(沙滩、阳光、大海)为特色的阳光海岸为品牌形象,通过3—5年的努力,把山海天旅游度假区建设成为国际先进、国内一流的滨海休闲度假目的地。从20132015年,全区接待境内外旅游人数年均增长10%,实现旅游综合收入年均增长16%

具体发展思路和目标为:

(一)旅游住宿方面,争取2015年建成10家以上五星级海滨度假酒店,5家以上四星级酒店,103星级酒店,使度假区3星级以上酒店达到30家。增加床位4万张,使全区接待床位总数达到12万张以上。

(二)旅游餐饮方面,依托资源优势和地域文化特色,创新餐饮旅游发展思路,向特色化、多样化、品牌化方向努力。结合旅游小镇建设,大力引进省内及全国知名特色餐饮品牌进入,并适度引进日本料理、韩国料理、法式大餐、肯德基、麦当劳等西餐品牌,丰富度假区餐饮品类,适应国内外游客的各种不同餐饮需求

(三)旅游娱乐方面,培育会议论坛和大型节会活动。依托我区五星级酒店聚集优势,有针对性培育国内外各大企业、财团年会及各行业高峰论坛活动。依托森林公园、阳光海岸等景区,策划进行日出先照迷笛音乐会啤酒节等文化演艺活动,委托国内知名导演组织印象山海天大型文化表演活动,争取各类论坛节会活动常态化,进一步丰富旅游内涵,提高度假区知名度。在旅游小镇配套建设酒吧一条街、高档KTV会所等娱乐设施,鼓励景区、酒店等旅游接待单位开展旅游文娱表演、常规性游乐活动和参与性娱乐活动。大力发展大众化的康体休闲娱乐活动,吸引国内外游客参与和互动,满足国内外游客的娱乐需求。

(四)旅游商品方面,围绕日照海洋太阳地域文化,深度开发海产品系列、茶系列、黑陶与农民画等特色旅游商品。鼓励和培育两城黑陶、文化礼品公司等驻区旅游商品开发企业不断推出具有浓郁地方特色的新产品,特别要在旅游小镇中配套展示和销售,满足国内外游客的购物需求。

三、发展重点

山海天旅游度假区将充分发挥滨海、生态、文化优势,重点抓好一城、一园、三带、三区规划建设。

(一)抓好滨海新城规划建设。加大协调和服务力度,加快山东烟草集团投资的滨海新城项目推进力度,争取今年下半年全面开工建设,2015年部分建成投入使用。

(二)抓好森林公园、御海湾生态茶园扩建提升。扩大森林公园规模和面积,多数量、多树种栽植树木,对个别残次林进行改造提升,打造最漂亮的非林区森林公园,并争创5A级景区。对御海湾生态茶园进行软硬件提升改造,争创3A级景区。

(三)抓好阳光海岸带、高端旅游项目带、农业休闲旅游带规划建设。高标准打造阳光海岸带。2013年上半年全面启动阳光海岸带二期工程,对碧海路以东,太公一路至两城河口以北,一直到和胶南交界的地方,全面实施保护性开发,以自然生态为主,以植树种绿为主,不搞过多的人工雕琢,打造全国乃至世界一流的海滨生态保护带和旅游观光带。

规划建设高端旅游项目带。在青岛路以东区域,规划建设大型主题公园、姜太公文化公园、动漫、军事游乐园等游客参与性强、体现日照文化和海洋特色的综合游乐项目,以及高星级酒店、高档会所等接待设施项目,丰富中高端游客消费需求,延长其滞留时间,拓展其消费空间。

规划建设农业休闲旅游带。大力推进农业与旅游融合,对青岛路西、潮石路东松竹村草莓采摘园、西黄家庄苹果和桃采摘园、苏家村观光茶园等进行整体设计改造提升,建设多个不同特色的农业休闲度假产业基地。积极培育任家台、李家台海上垂钓、养殖观光等渔业休闲游。

(四)抓好山岳生态旅游区、民俗旅游区和文化旅游区规划建设。山岳生态旅游区,重点打造卧龙山、驻龙山生态旅游区,以封山、绿化、保护性开发为主,加强防火措施,扩大种树面积,全面提升绿化质量,并适度地进行旅游开发。民俗旅游区,重点针对北海路两侧、碧海路以西的13个民俗村进行整合提升,建设6个特色旅游小镇。认真学习借鉴外地先进经验,探索符合自身实际的新型筹资、建设运作模式,加快研究制定切合实际的民俗旅游村改造方案,打造民俗旅游特色精品工程。文化旅游区,深度挖掘龙山文化资源,学习借鉴杭州良渚文化村等先进地区开发模式,充分利用好国家、省、市扶持资金和政策,对两城遗址、凤凰城遗址等文化遗址进行恢复保护和合理开发,建设古文化旅游小镇。深度挖掘姜太公文化资源,建设姜太公文化旅游区。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017