注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

小学教学的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

日照海滨国家森林公园生态发展规划  

2014-06-20 15:22:35|  分类: 计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日照海滨国家森林公园是1992年经原国家林业部批准,在大沙洼林场的基础上建立的全国首批国家森林公园之一,现为AAAA级景区。做好海滨森林公园的生态保护提升,完善旅游服务设施,增强旅游服务功能,是度假区发展海滨生态休闲度假旅游的重点和亮点。

一、发展基础

公园总面积12000亩,森林覆盖率75.8%。园内动植物种类繁多,空气清新;在长达7公里的黄金海岸线上,浪缓滩阔、沙质细润、海水洁净,丁肇中先生称这里的沙滩夏威夷所不及

公园现已形成森林旅游区、海滨娱乐区、疗养度假区和太公文化区4个旅游功能区,建设了水下鲨鱼馆、姜太公纪念馆、海水浴场、森林演艺广场等景点。公园还开展了多人骑自行车、欧式马车、游览观光车、沙滩车等游乐项目;现有28家独具特色的海滨酒店,可同时容纳2500人住宿、3000人就餐。

近年来,日照海滨国家森林公园先后被评为山东省十大新景点山东省十大魅力景点山东省十佳森林公园山东省十佳休闲旅游度假区山东省生态教育示范基地省级环境教育基地省级服务名牌省级文明单位山东省旅游细微服务示范企业等荣誉称号。目前,公园旅游内容日益丰富,接待能力不断提高,已经成为人们休闲观光、避暑度假、商务旅游和开展海上运动的理想胜地。

二、发展思路

公园将坚持生态优先的原则,按照高起点规划、合理开发、科学经营、永续利用的要求,进一步加强生态环境保护,提高森林景观质量,建设功能设施,丰富旅游内涵,实现持续发展,努力构建和谐文明景区。

三、发展目标

通过建立比较完备、稳定的沿海防护林体系,基本实现森林群落的动态平衡;通过建立比较发达的森林旅游产业体系,实现林场资源更丰富、实力更强大的目标。

四、发展重点

(一)沿海防护林体系更新改造建设。计划在未来三年间,重点进行林分更新改造1500亩,其中低效防护林改造500亩。在树种选择上,坚持适地适树、优先选用乡土树种、合理配置彩叶树种和多用途树种,如枫杨、板栗、核桃、乌桕、枫香、黄栌等。在混交方式上,选择隔行带状混交和块状混交相结合。对于低效防护林改造,采取抽针补阔、间针育阔、透光疏伐等方式进行。在景观营造上,协调树种搭配和造景之间的关系,逐步把人工林改造成风景林,努力提高环境美化品级,提高森林景观的总体质量。按照亲近自然的理念,统筹林内景点小品建设,不断增加彩叶树种、丰富树种结构,增加林下林缘观赏植被、体现不同季相特征、扩大营造规模,分带逐块统筹规划,努力尽快提升林场绿化美化建设水平。同时,在营造过程中,坚持造管结合,重点加强中幼林抚育管理,通过追肥、浇水、修枝、病虫害防治等综合抚育措施,促进林木生长。

(二)林木种苗花卉基地建设。公园现有林木种苗基地面积90亩。按照生产良种化、繁育基地化、管理科学化的要求,计划用三年时间使林木种苗面积发展到150亩,花卉培育发展到60亩。在林木种苗建设方面,着力培育公园海防林改造以及绿化美化需要的树种,多余苗木可向社会销售,兼顾经济效益。进一步加强林木种质资源异地保护工作,建成异地种质资源保存区1处,保存面积100亩。

(三)旅游配套设施及景点建设。一是对公园景观细部进行改造,加强现有公用设施维护,人性化规划建设游客游憩、停驻和交通设施,通过资源整合与景观改造提升品味。二是建设公园游客中心、文艺广场、生态展馆等生态文化基础设施,完善林区内生态步游道路、改造完善公园旅游标识系统,进一步完善现有生态文化设施,强化科普教育功能,为人们了解森林、认识生态、探索自然提供良好的场所和条件。三是建设3处旅游星级公厕建设。四是建设汽车宿营地,加强汽车营地的安全保障与设施匹配。五是加强公园排水系统建设,计划开发肖家河北片林区排水系统,达到全场排水系统南北循环畅通、实现综合利用。六是加强肖家河以北区域污水处理设施及管网建设。

(四)森林防火体系建设。切实加强公园森林防火专业队伍建设,加强通讯网络和林火扑救体系。升级改造现有电子监控设备设施、实现林区主要道路监控全覆盖、无盲点。结合造林规划新建和改建生物防火隔离带10公里,维修和改造防火道路15公里。配备一辆森林消防车、两辆运兵车和一辆防火指挥车,购置部分森林防火器材,提高林火扑救能力。

(五)森林病虫害防治。未来三年,计划购置2台高射程打药机、3台烟雾机,进一步加强森林病虫害的监测和预报工作,坚决做好1.2万亩林区内森林病虫害的预防和控制工作。重点做好美国白蛾、松材线虫等重点检疫对象的监测,一旦发现及时采取有利措施积极消灭;做好林场松毛虫、松梢螟等林业害虫的日常防治工作,达到有虫不成灾;做好其它森林病害、虫害的防治工作。

(六)海岸带保护。加强公园7公里沙滩的保护、整理及卫生保洁工作。做好现有防潮堤和防潮闸的维护保养,适时向北扩建防潮堤600米,配套建设一处防潮闸。加强林场近海海域的保护工作。

(七)生态文化体系建设深入挖掘森林文化、竹文化、茶文化、姜太公文化等文化的发展潜力,并将其建设发展为人们乐于接受且富有教育意义的生态文化产品。围绕运动、休闲、健康、文化、生态这一中心,积极开发节庆旅游产品,开展以林海生态文化、太公文化、海洋文化等为主题的节庆活动,增强游客的参与性、娱乐性和休闲性,从而提高林场知名度,塑造起品牌价值。

五、发展措施

(一)加强领导,落实目标责任。把公园生态保护三年规划发展目标纳入同级国民经济和社会发展总体规划,列入重要工作议事日程,层层量化分解任务,签订任期目标责任状,并作为领导班子政绩考核的重要内容,严格落实考核奖惩,努力形成加快发展的强大合力。

(二)深化改革,完善工作机制。按照政策规定认真搞好人事、用工、分配以及职工医疗、养老保险等制度的改革, 转换经营机制, 立足资源条件,选好、选准项目, 抓好龙头项目,提高科学化管理水平, 增强林场发展的活力。从加强教育入手,认真抓好干部职工的思想政治和业务能力建设,全面提高其整体素质。

(三)优化结构,走规模经营与联合之路。一是按照生态建设和市场需求,调整产业和产品结构,在不降低生态效益的基础上,重点发展名、优、特、新产品。二是充分利用林海独特资源优势,发展种植业、养殖业和加工业等优势项目,搞好综合利用。三是积极走标准化生产、规模化经营的路子,发挥群体优势,实现优势互补。


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017