注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

小学教学的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

两城河综合治理发展规划  

2014-06-20 15:12:51|  分类: 计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

两城河(又称潮白河)位于日照市北部,发源于五莲县户部镇西峪村东北十八盘,是一条独流入海的河道,干流长47.6公里,流域面积516.9平方公里。两城街道境内干流长7.6公里,流域面积145.8平方公里。从一定意义上讲,两城河是一条生命河,直接关系到区域居民的生产生活。同时又是一条景观河,能够提升河岸土地价值。因此,做好两城河综合治理发展规划,具有十分重要的意义。

一、发展基础

山海天旅游度假区管理体制调整前,两城镇党委、政府积极争引国家水利部资金,投资2839万元对两城河进行了筑堤护砌、河道清淤等工程。两城河堤的保护范围为:两岸33个行政村、3.5万人口、2.03万亩耕地,以及同三高速公路、204国道、220省道。防护的重点工程设施有市自来水公司两城水源地及国家森林公园。

两城河地势低洼,近几年由于大量挖沙采沙现象严重,造成河床下降较深,海潮侵袭严重。与此同时,随着城市规模的不断扩大,两城河沿岸已成为日照市北部规划发展的重要区域,工业及居民生活用水量不断增加,加上市自来水公司两城水源地的取水,日取水量已达到1.0万立方米,导致供需水矛盾日益突出,地下水超采严重,形成地下水漏斗区。另外,两城河目前是两城镇居民的主要排污河道,受海潮顶托影响,污水回灌,严重威胁两城河水质安全。

二、发展思路

两城河综合治理发展规划的思路是:将生态保护与生态环境建设放在首位,本着因地制宜的原则,先治污,后治河,梯次跟进建设景观,进而带动两岸开发建设。在河道综合治理中,必须符合流域总体规划与沿岸地区的发展规划,在保障防洪安全前提下,结合生态建设,考虑上下游、左右岸关系,科学合理规划。

具体遵循以下原则:

一是协调性原则。处理好防洪工程建设与自然环境维护的关系,在满足防洪要求的同时,又兼顾景观环境的需求。

二是多样性原则。构建丰富多样的城市水生态环境,充分发挥不同河段在保持生态平衡、调节区域微气候、休闲娱乐等方面的综合作用,实现滨水绿化景观的可持续发展。

三是延续性原则。强化河流水系与城市景观系统之间的有机联系;准确把握旅游度假区的城市文化特性和综合环境状况,通过对人文景观和空间环境的营造,延续地区的历史文脉。

四是综合性原则。在进行水系规划的过程中应注重水资源配置、水生态学、城市规划、景观设计、环境美学等多专业协调,对水系的综合治理规划提出合理可行的方案。

三、发展目标

通过河道及河岸的全面整治,改进河道水系面貌,改善河道水质,恢复强化和扩展河道原有的行洪、供水、调蓄等基本功能,提高河道两岸堤防保护区内防洪、排涝的抗灾能力,逐步改善中下游的景观,实现河海相连、水清岸绿、城水共生、人水和谐的综合治理目标,为生态立区战略实施做出贡献。

四、发展重点

(一)加快规划方案编制,明确具体治理范围。科学制定两城河综合治理规划,按照50年一遇防洪标准进行设计,使河道布局及规模满足防洪排涝要求。确定河道的具体管理范围和保护范围,将水系治理与山海天旅游度假区总体发展规划、旅游观光需求、滨海新城建设等相结合,统筹兼顾、综合协调,实现对水系资源的综合开发利用,为城市可持续发展打下良好的基础。

(二)加强水污染防治,改善水生态环境。从防止和控制污染,改善水体水质出发,在两城镇驻地附近建设污水处理站,使出水水质达到排放标准。保留并加以改造现有的排洪渠道,适当利用藻类等水生植物和鱼类、软壳类水生动物对水的净化作用以及利用透光照射光合作用净化污水,改善水生态环境。

(三)提高排水能力,保障群众生命财产安全。定期清除河道内林木、阻水建筑物等人为障碍和河道淤泥等自然障碍,提高汛期河道防洪排水能力,有效保障两城河两岸人民的生命财产安全。

(四)大力兴建拦蓄工程,满足生态环境用水要求。大力兴建拦蓄工程,计划投资2500多万元实施四孔橡胶坝及泵站工程,起到涵养水源的作用。工程完工后,可以充分开发利用地表水资源,积极发展农业灌溉,改善当地农业生产条件;通过调节坝体高度,有效防止海潮侵袭,保护水源质量,保证居民生活用水和工业生产用水安全。

(五)完善基础设施,形成生态景观效果。在完成沿河道路、景观桥梁及管网等设施的基础上,在河两岸大量栽植经济型树木,并配置观赏性树种,以此形成沿河防护林带,起到稳固河堤,美化环境作用,使两城河沿线形成一条水清、岸绿、景美的城市景观带。同时,为了便于保护管理和科普教育,选择合适位置建设两城河管理处办公用房,兼做河道综合治理规划展览馆。

(六)发展沿河滨海民俗旅游,推动效益提升。依托生态环境优势,规划建设湿地公园和水上观光公园,配建观赏性景点,发展沿河生态旅游。一是依托丰厚的海洋文化和依河、拥海、背靠森林公园的独特优势,加强河口旅游小镇建设,着力发展滨海民俗旅游产业,形成集观光、赶海、垂钓、游泳、品海鲜等多项内容于一体的旅游链条。二是发展沿河农业旅游景观采摘带。借助对两城河支流金银河的治理及其流域的土地整理,在金银河两岸发展农业采摘项目。

五、保障措施

(一)理顺管理体制。成立两城河管理处,归属区建设局管理,负责对两城河和支流金银河的治理、保护和开发工作,努力实现汛期防洪、生态保护、经济开发相统一的目标。

(二)落实工作责任。建立健全行之有效的工程质量责任制和监管机制,建立责任追究制度,层层落实责任,明确到人,确保各项具体工作的顺利进行。

(三)加大投资保障。建立和完善投资机制,制定有利于筹集建设资金的各项政策,鼓励不同经济成份和各类投资主体以合资、承包、股份合作制等不同形式积极参与建设,充分调动社会各界和群众投入的积极性,多渠道筹措资金,不断加大生态治理重点项目的资金投入力度。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017