注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

小学教学的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

致未来的教师  

2014-05-08 17:17:29|  分类: 新教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位同仁:

    大家下午好!

在学校的倡议下,这个学期,我才真正的去细细品读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》这本教育学的著作。刚开始,我感觉这本书的内容有点枯燥,经常读一小段,就不再读了。随着时间的推移,我就被这本著作的许多精彩论点所吸引。以至于到现在,我每天都尽力拿出一点时间来读这本书,并且认真地做好笔记。

这本著作的许多文章的论点都触动了我的内心,但在所有的文章中,我最喜欢其中的《致未来的教师》这篇文章,因为这篇文章的观点对我的内心深处触动最大。所以,今天我想跟大家一起分享这篇文章里面的论点。

论点一:未来的教师,我亲爱的朋友!在我们的工作中,最重要的是要把我们的学生看成活生生的人。请记住:促使儿童学习,激发他的学习兴趣,使他刻苦顽强地用功学习的最强大的力量,是儿童对自己的信心和自尊感。当儿童心里有这股力量的时候,你就是教育的能手,你就会受到儿童的敬重。而一旦这种不能以任何东西相比拟的精神力量的火花熄灭之时,你就变得无能为力了。

在这篇文章中苏霍姆林斯基还举了个例子:有一个学生不明白植物是怎样吸收营养、怎样呼吸的。就常问老师。这位生物教师却经常这样刺激他:“难道你连这么简单的东西都弄不明白吗?你究竟能干点什么呢?”在这个男孩子的心里,渐渐地对自己失去了信心,不再喜欢上生物课了。

这位生物教师很喜欢自己栽种的东西给大家观看,有一次,当他带领全班学生来看的时候,大家都惊呆了:幼芽全被剥掉了……学生们也垂头丧气地站在那里,而这位学生的眼光里,却流露出幸灾乐祸的火花。
    这个行为的背后隐藏着什么呢?是这位学生内心的深深的痛苦,屈辱,精神力量的突然燃烧和暴发。这位学生以此表示抗议。他感到,教师的话里含有恶意。而孩子是要以怨报怨的,有时候甚至做出奇怪的、荒唐的、毫无意义的事来。

回想起我17年的教学生涯里,有一件事,一直是我内心的痛。我刚毕业不久,在我们班里有一位女生不仅学习很好,而且歌唱的也很好。自然她就成了我们班的文艺委员。有一次,学校搞文艺演出。我就想让这位女生表演一个节目。所以就在班里点名让这位女生演节目,这位女生却当着全班同学的面说她不演。我当时就感觉特没有面子,就当场撤掉了这位女生的文艺委员的职务,她当时就哭了。当时,我就感觉到自己做的太鲁莽了。后来,我才知道,最疼她的奶奶去世了,她的嗓子哑了,无法演出了。后来,我就尽力想办法修复自己的错误,但我当时的话语和行为已深深的伤害到这位学生,我再没有感受这位学生对老师的敬重。

从此以后,我在批评学生时,总是先把这件事搞清楚,再批评教育他们。我会尽量站在为他们好的角度,给他们讲道理,与他们交朋友。

最后,请允许我引用课文中的一段话,与大家共勉:“你是未来的教师,请记住:每一个儿童都是带着想好好学习的愿望来上学的。这种愿望像一颗耀眼的火星,照亮着儿童所关切和操心的情感的世界。他以无比信任的心情把这颗火星交给我们,做教师的人。这颗火星很容易被尖刻的、粗暴的、冷淡的、不信任的态度所熄灭。要是我们,做教师的人,在心里也像儿童对待我们那样,把无限的信任同样地给予他们就好了!那将是一种富有人情的相互尊重的美妙的和谐。

谢谢大家!(原创,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017